岩井窯と平尾の洋食屋「S」のご協力で、「山本教行作陶展・開窯40周年記念」の特別ランチメニューを8・9日の2日間、限定12食で計画する事が出来ました(おかげさまで、両日とも完売しました)。
今日の昼間、私も山本さんを始め7人程の人達と、その料理を食べる事が出来たので、そのご報告です。「S」のオーナーシェフSさんにとって、真っ白な洋食器以外の皿や鉢に自分の作った料理を乗せて、人に供するのはほぼ始めての経験です。緊張したと言っていましたが、目の前に運ばれて来たものを見ると、視覚的にも味覚の上でも見事な料理になっていました。本当に美味しかった、有難うございました。
献立 「祝い膳」前菜 へしこのブランダード、キャロットラペ、ラタトウイユ、熊本・阿蘇産黒豚の自家製ハム
スープ 魚のポワレを浮かべた新タマネギのポタージュ
肉 フランス産鴨胸肉のロースト、鳥取産白ネギとの組み合わせ
デザート メロンのスープにフレッシュチーズのムースとメロンのジュレ
自家製パン、コーヒー
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