2017年10月24日火曜日

忘れられないもの 31 焼締と甕器の焼物 四種


昨年八月、当店DMやこの「忘れられないもの」掲載品の撮影をお願いしているスタジオフィデルの藤田孝介さんと助手の長田さんに、撮影機材一式ぐるみで太宰府の自宅へお越し願って、玄関の三和土(たたき)に古い応接卓を持ち降ろし、一坪程の玄関を臨時のスタジオにして、細々したものから大きめの甕まで、一つ或は幾つかをまとめて、全部で五十数カット撮ってもらいました。その画像を昨年の九月から連載に使い始めて一年二ヶ月。最初からしばらくは、一つのテーマに沿って括(くく)りやすいもの三•四種ずつをまとめて(例えば、甕器四種、常滑の古壷二種の様に)題名をつけ、連載を続けて来たのです。
ただ、そうやって使い進むにつれて残された画像の数が段々に少なくなり、それら残されたものをどう組み合わせ、どういう切り口で括れば一つのテーマに沿った「忘れられないもの」が書けるか、が徐々に難しくなって来ました。

前回の九月分原稿は、残された画像の中から三種の品を、資料として参照した雑誌「民藝」1970年4月号に外村先生が記事中で使われていた「雑用品」と云う言葉で括り、そこに私自身の倉敷民藝館に於ける外村先生との’72年の出会いを絡めて、何とか書き切る事が出来ました。そして、今回でようやく、最初に御紹介した、昨夏撮り溜めていた最後の画像四枚にたどり着きました。今年十一月以降の「わすれられないもの」掲載用の品々に何を選び、又いつまでこの連載を続けるかも含めて、いま思案中です。


最初に御紹介するのは、江戸末頃の品と思われる古丹波の小さめの甕(径39cm高さ35cm)です。景色(見処)と云っても、窯の中で口縁から肩に掛けて薄く降り掛かった薪の灰のみで、まことにさっぱりしたものです。しかし、器形はゆったりとおおらかで、人に例えて言えば、穏やかな人と向き合って話をしている様で、気持ちが落ち着きます。


次は、25年程前に手に入れた台湾•水理の窯の焼締大皿(径43,5cm高さ8cm)です。これも皿の縁に薄い降灰がありますが、前の小甕と違って、ハキハキものを言う働き者、そんな感じを受ける品です。
事実、この大皿は十年近くある店舗のディスプレイ用として、上に季節の野菜や果物を乗せて良く働いてくれました。


次は、持ち手のついた甕器(おんぎ)の小甕(径30cm高さ33cm)です。
表面の釉肌は紫がかった鉄釉で、表に不思議な指描きの模様が施されています。これは、人で言えば、寡黙な働き者と言う処でしょうか。


最後は甕器の大鉢(径50,5cm高さ10,5cm)です。これも手に入れて20年位になるでしょう。韓国を代表する発酵食品キムチ用の大甕の蓋などに用いられたのかもしれません。気は優しくて力持ちの、頼りになる大男と云った処です。

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