さて、午後6時。食材と食器、そして備長炭にバーベキュー用のコンロ等を車に満載で、すなお君夫婦が到着しました。今夜の献立の柱は、炭で焼いた季節の野菜や魚です。作業場の二階ベランダにコンロを設えたり、野菜の準備が始まりました。今夜の客は、私達夫婦も含め6人。友人の“出張料理人”S君が元気な10年位前までは、作り手の個展(特に初めての時は)でこんな食事会をよくやったものです。今回は久し振りでもあり、食事会で使うテーブル作り(と言っても、一部を切り欠いた30cm高のX形の板の上に天板を乗せるだけのもの)から始めました。その上に、紺色の布を拡げて今夜の舞台が出来ました。食事会で使う食器は大半が我家の食器棚からで、初めて使う物あり久し振りに使う物もあって、私も楽しみです。東京から催事手伝いの為に帰省中の長男が、急遽お運びとして手伝いに入る事になりました。
台所で奮闘中 |
2階ベランダの設え |
御挨拶 |
奥に新米お運び |
煎り銀杏 |
焼き野菜、実にうまい蕪でした |
ふぐの薄造り |
大根と春菊の炊き合わせ |
かますの一夜干し |
おまけのメニュー |
もずくの酢の物 |
菜飯にお新香と鯛の潮汁 |
柿 |
皆の楽しそうな顔 |
あまねくん、可愛らしいね。
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